8-917-37-80-314 , 8-917-44-05-625
Поиск

Возможности регулирования отопительных установок, если в них объединены несколько источников тепла

Год от года все большее значимым становится использование разного рода альтернативных тепловых источников, которые включаются в системы наряду или с одним или сразу с несколькими котлами, которые работают на жидком топливе или газе. 
Для оптимизации функционирования отопительной системы нужно координировать работу разных тепловых источников, а кроме того, нагрузок у потребителя. Для реализации этой цели необходимы системы по регулированию нагрузок. 
В данной статье рассмотрим возможности подобных систем регулирования, а кроме того, требования, которые предъявляются к отопительным системам, включающим в себя разные источники тепла.
Чаще всего на практике попадается комбинация, в которую входит отопительный котёл и солнечная тепловая установка. Последняя, правда, зачастую служит лишь для цели обеспечения горячей водой для бытовых нужд (см. рис. 1). При недостатке поступления солнечной энергии, либо при возникновении пика потребительской нагрузки, отопительный котел догревает воду в специальном водяном аккумуляторе. Сама задача регулирования подобной системы состоит в настраивании регулирующих приборов для того, чтобы в наибольшей степени применить солнечное тепло. И лишь в том случае, если его недостаточно, будут включены использующие дорогостоящие источники тепла (мазут или газ) отопительные котлы. На приведённом ниже рис. 2 показана лишь одна из возможностей по использованию тепловой солнечной установки в отопительных целях. Особенную роль в данном случае играет и сам буферный аккумулятор.

 
Рисунок 1.
Гидравлическая схема установки с применением отопительного котла и специальных солнечных коллекторов для изготовления вод
Рисунок 2.
Гидравлическая схема установки с применением отопительного котла и солн. коллекторов, 
служащих для приготовления воды под бытовые нужды и для системы отопления

Основные функции, свойственные буферному аккумулятору 
При помощи буферного аккумулятора вполне можно запасать впрок солнечное тепло в те периоды, когда оно поступает максимально, чтобы в последствие целенаправленно пользоваться им в периоды так называемого пикового потребления, к примеру, для целей поддержки отопительной системы или приготовления горячей воды. Стоит лишь температуре воды в специальном водяном аккумуляторе достигнуть установленной величины (согласно датчику WW1), как регулятор переключает U1 смеситель на проход, и сразу же избыточная энергия начинает поступать в буферный аккумулятор. Регулирующая система контролирует и координирует не только нагрузки, но и сами параметры переключения. Одновременно с функцией по аккумулированию тепла особый буферный аккумулятор также разрешает гидравлическую проблему. Поскольку энергия к потребителю поступает от нескольких тепловых источников, то необходимо в наличии иметь сразу несколько насосов (см. рис. 3). Именно это как раз и приводит в небольших по размеру установках к множеству проблем. Так как каждый из насосов обслуживает ту лишь часть системы, для коей он предназначается, то требуется специальная гидравлическая увязка промеж источниками потребления тепловой энергии и самими потребителями. В демонстрируемой схеме данную функцию исполняет буферный аккумулятор. У него внутри содержится весьма значительный объём воды, соответствующий размерам установки, при этом скорость почти равна нулю, потому он служит этаким безнапорным распределителем. За счёт чего различные водные расходы в котле и в самом насосе у потребителя на друг на друга никак не влияют. Представленная схема совместно с системой регулирования призвана обеспечивать оптимальный отопительный режим.
 
Рисунок 3.
Использование нескольких источников получения тепловой энергии совместно с солнечными коллекторами. Этот буферный аккумулятор предназначен для аккумулирования необходимой тепловой энергии, а кроме того, гидравлического увязывания всей системы

Пример пассивного здания 
При соответствующем расчёте буферные аккумуляторы могут применяться и для целей долговременного теплового аккумулирования. При всём при этом в так называемых «пассивных домах» можно получить комфортные значения температуры помещения без всякого использования так называемого первичного энергетического источника. Соответствующие проекты здания и устройств были разработаны и реализованы фирмой SolaraktivBau AG. Обратите внимание на рисунок 4, там приведена схема данной установки. Здесь главная роль отводится аккумулятору, имеющему емкость 10 м3, а подобранная соответствующим образом площадь высокопроизводительных солнечн. коллекторов обеспечивает нужную тепловую нагрузку. Запатентованная разработка фирмы SolaraktivBau AG – уникальная концепция по аккумулированию тепла обладает следующими особенностями.

 
Рисунок 4.
Схема установки для особого пассивного здания, разработанного фирмой SolaroktivBau AG


В центре данного здания через все 3 этажа идёт аккумулятор, чья площадь поверхности составляет примерно 900 м2. 
Система регулировки обеспечивает наиболее приоритетную разборку на VFLS с необходимой потребителю температурой. В наступающие периоды с весьма низкой инсоляцией или диффузным излучением забор тепла производится из нижней аккумуляторной части. Смесительными контурами маркировки МК1 и МК2 обслуживаются системы так называемого низкотемпературного отопления (либо периметрального, либо напольного). 
С целью обеспечения достаточно комфортных условий в те периоды, когда наступает длительное отсутствие солнечного излучения, с помощью специального регулятора включается догревающая система, в которой источником тепла является особая электрическая батарея. Данная система эксплуатируется уже 2-ой отопительный сезон, за это время потребители весьма высоко оценили уровень получаемого теплового комфорта. Сейчас эта концепция реализуется в постройке поселка. Сам аккумулятор также поместят в центре двух сдвоенных зданий, дабы избежать весьма непроизводительных потерь с аккумулированного тепла сквозь наружные стены. 

Интегрированная регулирующая система 

 
Рисунок 5.
Регулирующий прибор MCR 200, имеющий коммуникационное подключение к факсу




Все вышеописанные установки способны управляться при помощи специального регулирующего прибора под названием MCR 200 от фирмы Honeywell. Данный прибор предоставляет хорошую возможность координации и оптимизации работы разного рода элементов установки. Уже заводская приборная настройка обеспечивает по-настоящему стабильный рабочий режим. Помимо этого, есть возможность осуществлять индивидуальную настройку. Настроечные параметры по граничным значениям, а также по адаптированной отопительной кривой, по летне-зимнему сезону и оптимизационным параметрам вполне соответствуют современному уровню развитости DDC-регуляторов, и потому в данной статье подробно они обсуждаться не будут, однако некоторые из особенностей этой регулирующей системы стоит отметить особо. 
Спроектирована система модульно, в ней имеется специальный ручной переключатель, предназначенный для сервоприводов. Для вывода информации служит четырехстрочный дисплей. С целью получения более подробной информации о тепловой энергии, поступившей сквозь солнечные коллекторы, в регулирующей системе есть специальная функция статистики. Для получения такого рода информации применяется встроенный расходомер, имеющий импульсный вход. Если же расходомера нет, то сам расход посредством коллекторного насоса можно определить по гликолевому содержанию, и при запуске регулятора ввести сведения таблицей кодов. Устройство для дистанционной настройки и контролирования может быть установлено в том числе и в жилой части помещений. 

Современная коммуникационная техника 
Кроме того, система регулирования предназначена и для передачи информации непосредственно за пределы здания. Здесь имеются такие возможности, как: 
- осуществление коммуникационной связи посредством телефакса; 
- включение в GLT сеть (электрокоммуникационная сеть всего здания);
- осуществление коммуникационной связи посредством телефона. 
(1) Прибор MCR 200 Fax с помощью телефакса передает в эксплуатирующую или пусконаладочную организацию информацию о текущем состоянии всей системы, пусконаладочных работах или же об аварийных ситуациях, после чего получает нужную информацию о расположении горелок и насосов (включено или выключено), а также о положении вентилей и смесителей. 
(2) Включение прибора MCR 200 в GLT - сеть всего здания служит для целей его энергетического комплексного менеджмента. Таким образом, в результате могут отслеживаться не одни лишь текущие параметры в системе или наступление аварийных ситуаций, но и учитываться поступления тепловой солнечной энергии. 
(3) При применении прибора MCR 200  SP1 информация передаётся с помощью телефона. Специалистом анализируется полученная информация и принимается решение о необходимости выехать к потребителю. У самого потребителя по-прежнему сохраняется возможность некого дистанционного управления, к примеру, перед своим возвращением из отпуска воспользовавшись телефоном перевести систему в необходимый режим обеспечения комфортного отопления. 
Все автоматизированные станции, которые состоят из одного, либо нескольких регуляторов, входят в объединённый системный центр, называющийся «локальным проектом». Его граница определяется длиной максимум до 1000м. 
Объединяющиеся при помощи модемов автоматизированные станции называют «дистанционным проектом». При помощи телекоммуникационных линий вся информация, получаемая от удаленных пользователей, аккумулируется в одном месте. Пользование стандартизированными модулями позволяет проводить объединение в блоки. Необходимое программное обеспечение для обеспечения процессов регулирования подготавливается таким образом, чтобы позволить производить передачу сведений. Их преобразование происходит в специальных коммуникационных блоках, по экономическим соображениям не встраивающихся в регулятор, но при необходимости использующихся в роли дополняющих модулей, в результате создавая возможности для включения в GLT сеть здания фирмы Honeywell.
 
Выводы 
Осознавая, что электроника и гидравлика должны рассматриваться в качестве единого целого, можно весьма своевременно запроектировать с энергетической точки зрения эффективную систему. Показанные гидравлические схемы служат доказательством того, что при любых отопительных нагрузках вполне можно обеспечить стабильную работу системы, при этом наличие специального регулирующего устройства, как было продемонстрировано выше на MCR 200, дает потребителю возможность осуществлять оптимальное регулирование и, конечно, учет с подключением посредством коммуникационных сетей к единому центру. Такая координация разных источников энергии и нагрузок у потребителя с применением регулирующей системы призвана обеспечить автоматизированный и в энергетическом плане оптимальный режим по использованию альтернативных энергоисточников.
 

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Интернет-магазин отопительный техники