8-917-37-80-314 , 8-917-44-05-625
Поиск

Хлорирование воды - о пользе и вреде

 
Как полагают многие эксперты, хлорирование воды стало самым крупным изобретением в медицине, а если быть точнее - в профилактической гигиене двадцатого века, которое принесло огромнейшую пользу человечеству...

Под хлорированием воды понимается её обработка хлором и его различными соединениями. Оно является самым распространённым способом обеззараживания воды для питья; основано на способности так называемого свободного хлора, а также его соединений обезвреживать ферментные системы разного рода микробов, которые катализируют окислительно-восстановительные процессы.

История 

Эксперты считают, что хлорирование воды - это едва ли не крупнейшее изобретение в медицине принесшее человеку по истине огромную пользу. Ведь это именно хлорирование воды, а вовсе не открытие инсулина, антибиотиков или пересадка сердца уже спасло внушительное количество жизней. Это благодаря ему было остановлено распространение разного рода кишечных инфекций в крупных городах.

К хлорированию воды как средству ее обеззараживания люди стали прибегать в начале XX-го века. Впервые для обеззараживания воды хлор стали применять в Лондоне после наступления эпидемии холеры 1870-го года. В России процедура хлорирования воды была осуществлена в 1908 г., также в связи с появлением эпидемии холеры. В последствие её проводили в Нижнем Новгороде, Кронштадте, Петербурге, Ростове-на-Дону. Правда, на первом этапе это носило скорее пародический характер. Однако в последующие годы процесс хлорирования воды в качестве эффективного средства борьбы со многими инфекционными заболеваниями быстро стал популярным во всем мире и в настоящее время именно такой обеззараженной водой пользуются сотни миллионов человек.

Конечно, не секрет, что по сути хлор – это сильный яд. Причём сильный настолько, что именно хлор использовался в качестве одного из первых газов, применяемых в 1-ой мировой войне в роли химического оружия. Огромная токсичность хлора вытекает из его высокой окислительной способности – он находится в тройке самых наисильнейших галогенов. Что в свою очередь значит - хлор способен разрушить любую органику, создавая на ее основе собственные хлорорганические соединения. 

В последнее годы появляются всё новые методы для обеззараживания воды. Однако они пока что обходятся дороже хлорирования и не могут гарантировать, что вода избегнет заражения, когда обработанная пойдёт по трубам. Потому-то отказываться от использования хлора еще рано. К примеру, когда от применения хлора захотели отказаться в Перу в целях сокращения количества раковых заболеваний, это сразу же привело к тяжелейшей вспышке холеры. 

Процесс 

Для проведения хлорирования воды на различных водопроводных очистных сооружениях-станциях используется именно жидкий хлор, а также хлорная известь (это для станций, имеющих малую производительность). Когда хлор вводится в воду, образуются соляная и хлорноватистая кислоты 

С12 + Н2О = НС1 + НОС1 

Далее совершается диссоциация образовавшейся так называемой хлорноватистой кислоты 

НОС1 ** Н+ + ОС1- 

Образовавшиеся из-за диссоциации хлорноватистой кислоты ОС1~ гипохлоритные ионы имеют наряду с недиссоциированными молекулами хлорноватист. кислоты бактерицидные свойства. Сумму НОС1 + С12 + ОС1- называют ещё свободным активным хлором. 

Само количество этого активного хлора, которое необходимо для обеззараживания воды, определяться должно не по количеству именно болезнетворных бактерий, а по тому объёму микроорганизмов и органических веществ (а также, конечно, и неорганических веществ, которые способны к окислению), находящихся в хлорируемой воде.

 Правильно выбранная доза хлора является весьма важной. Недостаточность дозы хлора способна привести к тому, что им не будет оказано требуемого бактерицидного действия; в то время как излишняя хлорная доза ухудшает нормальные вкусовые качества питьевой воды. Потому доза хлора устанавливаться должна в зависимости от наличия индивидуальных свойств конкретной очищаемой воды, беря в качестве основания опыты с этой водой. 

В целом расчетная хлорная доза при проектировании любой обеззараживающей установки принята должна быть исходя из нужности проведения очистки воды в период, когда она максимально загрязнена (к примеру, в период паводков).

 В качестве показателя достаточности взятой дозы хлора должно служить наличие в воде остаточного хлора (он остаётся в воде от растворения введенной дозы после произошедшего окисления находящихся в питьевой воде веществ). По требованиям ГОСТ 2874—73, показатель концентрации остаточного хлора в питьевой воде перед тем, как она поступит в сеть, находиться должен в пределах от 0,3 до 0,5 мг/л. 

Если взять осветленную речную воду, доза хлора для неё колеблется обычно в пределах 1,5—3 мг/л; во время хлорирования подземных вод хлорная доза зачастую не превышает 1,5 мг/л; в некоторых случаях может, конечно, потребоваться и видимое увеличение установленной дозы хлора в виду наличия в воде так называемого закисного железа. Если же в воде повышено содержание гуминовых веществ, то требуемая доза хлора также возрастает. 

При осуществлении введения хлора в обеззараживаемую воду должно быть обеспечено хорошее смешивание этого вещества с водой и, кроме того, достаточная продолжительность (примерно 30 минут) его контакта с влагой, прежде чем начнётся её подача потребителю. Хлорирование воды, которая уже была осветлена, обычно производится перед поступлением ее объёма в резервуар для чистой воды, где и будет обеспечивается необходимое время выдержки для их контакта. 

В чем польза хлорирования воды 

Широчайшему распространению хлора в различных технологиях водоподготовки поспособствовала его эффективность при проведении обеззараживания природных вод и способность к консервации уже очищенной воды на длительное время. Помимо этого, предварительная процедура хлорирования воды позволяет значительно снизить саму цветность воды, убрать ее запах и неприятный привкус, уменьшить обычный расход коагулянтов, а кроме того, поддерживать на должном уровне санитарное состояние всех очистных сооружений на станциях водоподготовки. 

Доступность, эффективность и довольно умеренная стоимость, а кроме того, большой опыт работы с данным реагентом снискали хлору поистине исключительную роль - свыше 90% всех водопроводных станций на планете обеззараживают и обесцвечивают питьевую воду при помощи хлора, расходуя до двух миллионов тонн жидкого реагента этого вида в год. 

Стоит, правда, сказать, что хлор в качестве реагента водоподготовки обладает существенными недостатками. К примеру, хлору и различным хлорсодержащим соединениям свойственна высокая токсичность, что требует довольно строгого соблюдения высочайших требований по технике безопасности. В основном хлор воздействует на вегетативные формы у микроорганизмов, причём так называемые грамм-положительные бактериологические штаммы более устойчивы к хлорному воздействию, чем грамм-отрицательные микроорганизмовые штаммы. 

Также высокой резистентностью к воздействию хлора обладают вирусы, цисты и споры простейших, а ещё яйца гельминтов. Сама необходимость транспортировки вкупе с хранением и применением на водопроводных станциях большого объёма жидкого хлора, а кроме того, сбросы данного вещества и соединений на его основе в окружающую среду обуславливают его высочайшую экологическую опасность. Помимо этого, хлор обладает достаточно сильной коррозионной активностью. 

Так в чем же проблема? 

Самой важной проблемой применения этого метода становится высокая хлорная активность, он способен вступать в химические реакции с любыми как органическими, так и неорганическими веществами, которые находятся в воде. В водах из поверхностных источников (тех, что в основном становятся источниками водозабора) пребывает огромное количество весьма сложных веществ органического вида природного происхождения, а кроме того, в большинстве из крупных промышленных населённых пунктов в воду попадают вместе с промышленными стоками нефтепродукты, красители, ПАВ, фенолы и др. 

При проведении хлорирования воды, содержащей все вышеперечисленные вещества, образуются особые хлорсодержащие токсины, а также канцерогенные и мутагенные вещества и яды, в числе которых диоксиды, а именно:

 
  • хлороформ, который обладает канцерогенной активностью; 
 
  • хлоридбромметан, дихлорбромметан, трибромметан – все они обладают мутагенными свойствами; 
 
  • 2,4,6-трихлорфенол, 2-хлорфенол, дихлорацетонитрил, полихлорированные бифенилы, хлоргиередин - являются канцерогенными и иммунотоксичными веществами; 
 
  • тригалогенметаны – это канцерогенные хлорные соединения. 


Все вышеперечисленные вещества оказывают хоть и медленное, но убийственное воздействие на человеческий организм. Причём очистка воды для питья от хлора вовсе не решает этой проблемы, поскольку многие из опаснейших соединений, образующихся в воде в ходе ее хлорирования, попадают в организм к человеку через кожу, когда он моется, умывается или посещает бассейн. По некоторым данным, принятие ванны в течение часа, которая содержит избыточное количество хлорированной воды, соответствует примерно десяти литрам хлорированной воды, выпитой человеком. 

Первые попытки выявить связь между онкологической заболеваемостью населения с качеством потребляемой питьевой воды предприняты были еще в далёком 1947-ом году. Однако вплоть до 1974-го года с онкологией хлорирование воды вообщем никак не связывали. Считалось, что такая вода на здоровье человека не оказывает видимого неблагоприятного действия. 

Однако, данные о существовании связи потребления питьевой воды из поверхностных водоисточников, прошедшей хлорирование, с частотой возникновения злокачественных новообразований у людей постепенно стали накапливаться, началось это с 70-х г.г. До сих пор на данный счет существуют различные точки зрения. Некоторые исследователи полагают, что с употреблением «грязной» воды связано примерно 30 - 50% случаев образования злокачественных опухолей. Однако другими приводятся расчеты, согласно которым потребление воды речного происхождения (по сравнению с взятой из подземных источников) способно привести к увеличению заболеваемости онкологией на 15%. 

Так чем же опасен хлор, который попадает в человеческий организм? 

Видимый побочный эффект и вред от воздействия хлора вызван может быть 2-мя способами: когда хлор проникнет в организм по дыхательным путям, и когда он попадет через кожу. Данная проблема исследуется учеными по всему миру. Они связывают множество опаснейших заболеваний именно с попаданием в организм людей хлора, либо вредных продуктов, образовавшихся в ходе хлорирования воды. К подобным заболеваниям относятся: рак желудка, мочевого пузыря, печени, ободочной и прямой кишки. 

Но от хлора страдают не только пищеварительные органы. Он вполне может стать причиной возникновения болезни сердца, анемии, атеросклероза, повышенного давления. Кроме того, хлор сильно сушит кожу (Вы ведь помните ощущения стянутости кожи, которые возникают после посещения бассейна), разрушает природную структуру волос (из-за этого они начинают выпадать, становятся тусклыми, ломкими и безжизненными), раздражает слизистые оболочки глаз. 

Американские эпидемиологи провели исследование: сравнили карту с графиком хлорирования воды со специальной картой распределения заболеваемости раком органов пищеварения и мочевого пузыря. В его ходе была выявлена прямая зависимость: чем выше в воде содержание хлора, тем чаще заболевание встречается. 

И что же с этим делать? 

Пока что процедура хлорирования является самым проверенным и наиболее дешевым методом для обеззараживания воды. На протяжении ближайших 20-ти лет хлорирование воды по-прежнему будет применяться на абсолютном большинстве существующих станций водоподготовки во всех российских водоканалах, однако постепенно его станут вытеснять альтернативные методы – озонирование и обеззараживание ультрафиолетом. Конечно, после проведения процесса хлорирования, так называемый свободный хлор из питьевой воды улетучивается, но в водопроводной воде все же присутствует хлор остаточный, причём иногда, в особенности в период паводков, в весьма повышенных концентрациях. Потому воду перед употреблением рекомендуется отстаивать в течение суток. 

Для того чтобы гарантировать удаление хлора из питьевой воды, всегда пользуйтесь фильтром хорошего качества, который удалит вредные примеси и придаст воде приятный вкус. 

Также следует помнить, что вода, пропущенная через такой фильтр, становится очищена от большинства из загрязняющих примесей, а самое важное - и от хлора, который убивает бактерии. Потому впрок запасаться ею не следует, ведь она лишена своего «консерванта» - того самого хлора, и бактерии очень быстро начинают размножаться в этой приятной для них чистенькой и теплой воде с космической быстротой. Если же Вы все-таки решили сохранить очищенную воду долее суток, поставьте ее в холодильник в сосуде из какого-либо нейтрального материала – к примеру, стекла, либо пищевой пластмассы.
 

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Интернет-магазин отопительный техники